Пластинчатый конвейер

Применение пластинчатых конвейеров ограничивается транспортированием горячих и тяжелых острокромных материалов или штучных грузов большого веса, для которых ленточный транспортер мало пригоден. В настоящее время пластинчатые транспортеры используются, главным образом, в качестве питателей камнедробилок. По принципу действия они подобны ленточным.
 
Пластинчатый конвейер имеет две бесконечные длиннозвенные цепи, которые огибают звездочки, установленные на концах транспортера; в пролете между ними цепи роликами опираются на направляющие, укрепленные на раме. Ведущие (приводные) звездочки установлены в головной части транспортера и перемещают верхнюю рабочую ветвь цепей. Привод пластинчатых транспортеров аналогичен.
 
Разгрузка такого конвейера производится только с головы, так как применение разгружателей ведет к попаданию пыли или мелких кусков материала на ролики и цепи и приводит к быстрому их износу. Скорость пластинчатого конвейера значительно ниже ленточного и колеблется в пределах 0,2-+0,5 м/сек. 
 
Такая тихоходность создает плавность в его работе и позволяет перемещать хрупкие предметы. Установка пластинчатого конвейера может быть как в горизонтальном, так и в наклонном положении при углах, не превышающих 25°.
 
Если же на пластинках поставлены упоры, которые мешают соскальзыванию материала вниз по полотну транспортера, угол может быть доведен до 45°. Основные параметры пластинчатых транспортеров предусмотрены ГОСТ 2035-43.

Смотрите также: