МАЗ-7912

С целью применения в качестве установки для пуска мобильного типа, которая предназначалась для осуществления запуска баллистической ракеты межконтинентального назначения, Минский автомобильный завод стал проектировать шасси для данной установки, которое впоследствии было названо МАЗ-7912.

Следует отметить, что работы по разработке данного шасси велись одновременно с работами по созданию ракетного комплекса, имевшего название «Тополь». По конструктивным особенностям данный автомобиль был во многом схож с МАЗ-547А, но при этом МАЗ-7912 имел семь, а не шесть осей, при этом одна из осей не была ведущей.

В восьмидесятых годах происходила модернизация комплекса «Тополь», в результате чего создали новую пусковую установку на базе автомобиля МАЗ-7917. По своим внешним параметрам это транспортное средство было более длинным, а кабины для экипажа были идентичными тем, которые использовались на МАЗ-7916.

В 1997 году Минский завод по изготовлению тягачей колёсных построил специальное шасси МЗКТ-79221, которое имело восемь осей. На базе данного шасси была создана установка для пуска ракеты баллистической межконтинентальной, которая входила в состав комплекса «Тополь».


Смотрите также: