МАЗ-7907

Гонка вооружений в 80-тые годы привела к тому, что Минский автомобильный завод получил задание от министерства обороны СССР разработать автомашину для перевозки межконтинентальной ракеты весом более 100 тонн. С этой целью в 1985 году были собраны 2 ракетовоза МАЗ-7907, который мог выдержать предельную массу груза до 150 тонн.

Двигаться такой агрегат мог со скоростью 25 км/час, имел 24 (!) ведущих колеса, на каждом из которых был установлен синхронный электромотор воздушно-масляного охлаждения. На ракетовозе был установлен газотурбинный двигатель ГТД 1000Т ФМ мощностью 1250 лошадиных сил. Машина легко могла сделать поворот посредством восьми пар колес, причем половина из них поворачивалась в одну сторону, а другая половина – в противоположную, то есть ходить «крабом», боком.

Два экспериментальных образца успешно прошли все опробования и проверки, но так и не успели повозить межконтинентальную ракету в связи с окончанием «холодной войны».

Сегодня уникальные полноприводные тягачи МАЗ-7907 стоят во дворе Минского завода колесных тягачей. Но ждут своего часа на месте экспоната музея МАЗ.


Смотрите также: